かりんのお茶:모과차(モグァチャ)

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ご近所さんからカリンをたくさんいただきました!
春からずっと実がなり続け、今年はたくさんカリンができたそうです^^

香りがよく部屋に置いておくだけで心地良い気分にしてくれます♪
緑色から黄色になり、つやもよくかわいらしく見えます 016.gif
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カリン茶を作りました。冬に大活躍してくれそうです^^
楽しみだなぁ^^咳や風邪防止、疲労回復に効果がありますよ♪



 072.gif<作り方>  上記はカリン6個です 072.gif 

1) カリンは表面をスポンジで水に流しながらで洗い、キッチンペーパーでよく拭く。

2) りんごを切るように6等分~8等分に切る。

3) 種を取り出す。 皮はむかず、りんごを切るような形に切る。
  (注)種は咳に効く。漬けるときに入れるので捨てない。  

4) 5ミリ弱に薄くスライスする。

5) 熱湯消毒したビンにいっぱいいっぱいカリンと種を入れる。

6) オリゴ糖(とうもろこし、米でできた)をフタの所までそそぐ。
   冷暗所に置く。

7) 一日一回程、消毒したスプーンで底からかきまぜる。
   1週間くらい続けます。

8) さらにカリンの良い香りがしてきます♪

9) お湯で薄めて飲みます^^ 
   カリンは渋いので食べるのには適しません。

※ 蜂蜜やお砂糖でも作れます。白いお砂糖よりも、茶色いお砂糖が良いかと思います。お砂糖の量はカリンと 1:1 位で、ビンにいっぱいカリンを入れ、フタぎりぎりの所まで砂糖を入れればよいです。砂糖が溶けてカリンからも果汁が出てきますので、上の写真のような状態になります。近所のアジュンマによると、砂糖も発酵する際に、良い成分に変わるとか。オリゴ糖は砂糖よりもカロリーが少なく、体にもよいですよ^^
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by ksgcjk | 2011-11-19 23:17 | * 韓国料理 | Trackback | Comments(6)

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Commented by さざなみ at 2011-11-20 22:00 x

 ri
kenariさんのレシピーで かりん茶を作ってみるわ  韓国は体に良いお茶がたくさんありますね 

      
Commented by ローストビーフサンド at 2011-11-21 10:09 x
まあ!たくさんのかりんですね!私も昨日、八百屋さんでかりんを見つけて、「かりん茶飲みたい~!」と思っていました!出来上がる頃に是非伺いたいわ!(笑い)
Commented by aaasa314 at 2011-11-21 11:12
こんにちは(^^)
本物のかりんの実を見るの、たぶん初めてです・・(@@)
いつもかりんのど飴とかに載ってる絵でしか見たことがなかったので(爆)
実の中身?はりんごみたいなかんじなんですね(^m^)
かりん茶体によさそうー(*^^*)
だんだんと寒くなって来たのでKENARIさんも風邪にお気を付けてくださいね!
Commented by ksgcjk at 2011-11-22 08:09
さざなみ さんへ

このお茶とっても温かく香りもよくておススメです^^
ぜひ、作ってみてくださいね☆
Commented by ksgcjk at 2011-11-22 08:17
ローストビーフサンド さんへ

日本もカリンがたくさんでているんですね!
作ってみると案外簡単ですので、おススメです^^
息子ちゃんにもゼヒ☆
Commented by ksgcjk at 2011-11-22 08:23
aaasa314 さんへ

こんにちは!お元気ですか?
カリンとっても香りがよくて玄関にも置いています^^
身はりんごよりも固めです。
私は気管支が弱いのでこのお茶は冬はかかせません♪
あさちゃんにもゼヒ飲んでいただきたい逸品です^^
それにしても今日の朝は寒いよ~ぅ。。。

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