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2013*再びあけましておめでとうございます^^ ①

2月は、ばたばたしておりました。10日が旧正月でしたので、主人の実家に8日から里帰り。今年はお正月の連休が短く3連休!日本のように日曜日にお休みが重なると月曜日が振り替え休みというのが韓国にはありません。なので、きっちり日曜日だけお休みなのです。久しぶりの全羅南道!行きは5時間~帰りは6時間弱かけて、大移動しました。

久しぶりのドライブでしたが、たわいもない話でもりあがったり、音楽聞いたり、ドライブインで美味しいコーヒー飲んだり^^ドライブインに寄るとこういう時になぜかアメリカンドッグ(中にソーセージがはいっている)が食べたくなるのは私だけ!?(笑) お米できたお菓子もなぜか買っちゃう!

最近の韓国のドライブインには、カフェベネやAngel-in-us-Coffee も進出。私たち、普段コーヒーショップには行かないのですが、主人とカフェオレやキャラメルマキアートを味わってみたり。楽しい道中でした^^韓国ではコーヒー文化が多分・・・2005年くらいにはじけて、今ではどこに行ってもコーヒーショップがあるんです。



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今回、9日にシオモニ(義母さん)とシルトッ(시루떡)を作りました。
シルは蒸し器の意味でトッはお餅です^^
もち米とお米の粉。8:2くらいが美味しいそうです。砂糖は控えめに。
シオモニが前の晩に、小豆をゆでてつぶしてくれてました。一番下に小豆をしきます。






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小豆の上に、もち米とお米の粉を2~3センチくらいしきます。真っ白でキレイ!








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もち米とお米の粉の上に、また小豆をしきます。
シオモニの方法は、これで蒸します。家々では2~3段重ねて蒸すところもあるようですが、時間がかかっても一枚一枚蒸すほうが美味しいそうです。







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これな~んだ?! これは、蒸し器の下の段の水を入れる底鍋なのですがここに陶器の汁碗をさかさまに入れます。お湯が沸騰している間は、カタンコトンと音がなるんです。台所の仕事が多いと、ついお湯がなくなっていることを忘れがちですが、このカタンコトンの音で「あ、まだ底のお湯がはいっている」という信号になるのです。音が聞こえないときはお水を足して!







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大きな蒸し器で、蒸します。シオモニは時間は何分とかそんなのはなく、不思議とこのくらいだろうという時間が仕上がりの時間!
フタをあけて、お餅にお箸で刺します。おはしのまわりに何も付かなかったら出来上がり!だそうです(笑)この感覚、私も身につけたい! 韓国のアジュンマ達は(おばちゃん)は料理をするときも大体このくらいでとかで作ってるけどその目分量には感心します^^






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出来立てのほくほくシルトッ! 蒸し器から下ろして、大きな銀のタライに重ねます。一枚一枚の美味しさが重なっていきますよ 016.gif
このお餅は甘すぎず、私もダイスキなお餅の一つで~す 053.gif

by ksgcjk | 2013-02-13 17:38 | * シデク(主人の実家)

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