宝のハンアリ☆

e0203393_8284677.jpg

主人の田舎の裏庭にシオモニがハンアリを置いています。
見てみると、シオモニが春に作る味噌の準備をもうしてありました!
この中に入っている四角いかたまりはメジュといって大豆をゆがいて四角にしたものをつるして乾燥させたものです。春になるまで、この状態で置いておきます。
このメジュからお醤油と味噌が出来ます!





e0203393_82921.jpg

これは去年作った味噌です。だいぶ減っていますね!







e0203393_8291216.jpg

お醤油です^^ このお醤油で汁物を作ると味が深くて美味しいんです!






e0203393_8292176.jpg

天然の塩。
ハンアリに保管しているので水分調節も自然。かめの下に行くほど水分が多いです。 
様々な生活の知恵で作る食品は本当に体によいものです。シオモニの健康の秘訣!
シデク(主人の実家)の宝のハンアリでした~ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-02-18 08:49 | * シデク(主人の実家) | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://ksgcjk0417.exblog.jp/tb/19813874
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ローストビーフサンド at 2013-02-18 10:22 x
いつみてもすばらしい体験ですね!
「今の韓国」は色んな媒体で見れますが、「シオモニの暮らし」は、なかなか見ることができません。私もこの、「シテグ」ネタ大好きです(笑い)

それに、牛ちゃん。何度も登場しているせいか、私まで「お~お~、元気にしていた?!」なんてつぶやいてしまうよ。

もう少し寒い日が続きますが、お体気をつけて!
Commented by ksgcjk at 2013-02-20 07:05
ローストビーフサンドさんへ

シデクでは本当に昔ながらの韓国をそのまま垣間見ることが出来て私も新鮮です^^
今日も寒い!風邪に気をつけてくださいね☆

<< テボルム☆陰暦1月15日 광해, 왕이 된 남자:クァン... >>