メシルエキス!

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梅のシロップを5キロ漬けています。梅と砂糖(茶色)の割合は1:1.2~1.3です。
これは、漬け始めた1日目。今回は容器がグリーン。本当は呼吸ができるハンアリ(かめ)が一番いいのですがプラスチックの容器にしました。近所のオンニが言うには「ガラス瓶は途中でひびが入る恐れがあるかプラスチックがいいよ」とのこと。
なるほど。発酵していくからなのね。







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5日目。砂糖が少なかったか?! 様子を見てみよう!
容器の色が梅と同じだと主人がなんだか、はまってウケテいましたが(笑)
透明のがなかったのよね・・・許しておくれ^^;
途中のゴムはアリや小さい虫が嫌いな匂いが出るそうでこうしておくと虫除けによいとオンニに教えていただきました。







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100日後に梅を取り出してチャンアチを作ります。
その間、梅ちゃん無事に熟成してね~☆
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by ksgcjk | 2013-06-24 16:14 | * 韓国料理

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