떡(トッ:おもち)
2010年 11月 28日
韓国に居ると、本当にお餅を食べる機会が多いんです。
誕生日、お祝いの席、バスの遠出、登山...などなど。 韓国餅(コネストさん)
日本のお餅と違って、米を粉にした物をよく使います。
豆や栗、蜂蜜やごま、あずきやなつめ...体に良いものがたくさん!
先日、クリーニングやに預けていたものをとりに行きました。
そこに、近所のおばちゃん2人いて、普通に餅を食べていました。
おばちゃん達:「一緒に、お餅食べていきなさいよ!」
KENARI:「ありがとうございます^^」(一つ食べていこうとすると...)
おばちゃん達:「もっと食べないと!さあ、お食べ!」
KENARI:「美味しいですね!」(結局、たくさん食べてしまいました^^)
見たこともなく、話をしたこともないおばちゃん達ですが、やっぱり分けてなんでも食べます。ここは誰でも一緒に居ること食べること..なにかと共に居たいと思う情の深い文化があります。
昨日も近くの小さいマートで、レジのあたりで5~6人おすしとサラダを食べていました。
もうほとんど、食べてしまっていた時に、私が買い物をして、お金を払おうとしたら...
レジのおばちゃん:「アイゴ~!あなたに分け与えるものがなくて、ごめんなさいね」
KENARI:「大丈夫ですよ!たくさん召し上がってください!」
分け与えるものがなくて、ごめんなさい なんて、そんな。
特別にとかでなく日常になんでも分けあう情の精神はKENARIも学びたいです^^
by ksgcjk | 2010-11-28 16:46 | * 韓国の文化