プンニョンシクタン(풍년식당)*手打ちジャジャンミョン*
2010年 12月 22日
が…、今時期りんごはもう大きいお店に出荷されていて、なかったのです T.T帰ろうとしたところ、「この町に美味しいジャジャンミョンのお店があるから食べて帰ろう!」と主人の提案^^
プンニョンシクタンというお店。ジャジャンミョンがあるお店は、大体チャンポンもあります。韓国のチャンのポンは赤くて辛いスープで魚介類がたくさん入っています。辛いのが苦手な方は、"うどん" を頼むと大丈夫です。
チャンポンがおいてあるお店の”うどん”は、赤くなく、辛くないスープに魚介類がたっぷり入ったものなんです。日本だとチャンポンというと白いスープを思い出すのですが^^
上のハングルはスタミョンチョンムンと書いてあります。
ハングルを漢字に直すと…スは手、タは打、ミョンは麺、チョンムンは専門です。手打ち麺専門です
お店のおじちゃん(二代目)がちょうど麺を打っていました!
写真を撮らせていただきました。
ひゃぁ~!!バシンバシン!!すごい音!!
何度か繰り返すとこんなに細い麺になります。
おじちゃんさすが。さまになっています!
このでっかい釜で麺をゆがきます。
ジャジャーン!!美味しそうでしょう!!麺は、もちもちして歯ごたえがちょうどいい^^柔らかすぎず、とっても美味しくいただきました
ジャジャンミョンのお店は大体今は機械で作った麺を使うようなのですが、手打ちとなると、やっぱり味が全然違います。ごちそうさまでした~^^
田舎にあるお店ですが、私達が行ったときもお客さんがいらっしゃいました。帰りはのんびり、ドライブしながらおいしい空気を満喫しました^^
明日から、ちょこっと日本に行ってきます。
皆さんも、楽しい週末を過ごしてくださいね^^
by ksgcjk | 2010-12-22 20:50 | * お外で、ゴハン!