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パッチュク:팥죽(小豆のおかゆ)

寒さも一段と増し、今日からまた韓国は寒くなるそうで…
ますますオンドルのぬくぬくから離れられません^^

昨日は主人のお休みの日で、正月からたまっている疲れをとるため朝からゆ~っくりな時間を過ごしました^^

小豆があったので午前中はひとりごそごそと、久しぶりにパッチュクを作りました。日本でもたまに母が作ってくれたのを思い出し、鍋でことこと。

途中、日本のぜんざいも食べたくなり(食いしん坊だなぁ^^)鍋を2個に分けました♪ というのも、日本から母が手作りの日本のお餅をわざわざ送ってくれたのもあって!母が作るお餅はやっぱり美味しい 016.gif
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パッチュクです。お米を入れるうちもあれば、入れないところもあります。本来はお米の粉で小さい団子(白玉餅のようなもの)を入れるのですが、今回は主人が日本のお餅がダイスキなので代用に日本の餅で(多分…韓国人からすると邪道です*笑)

お餅は焼いて食べる前にのせました^^もともと小豆がダイスキな主人はとても喜んでくれて、なんと3杯も食べちゃった!おかゆとはいえ…食べすぎやん(笑)お正月からの疲れが吹っ飛んでくれるといいなぁ 001.gif

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そして…同じ食卓に日本のぜんざい!
なんとも懐かしい味♪ 甘くてほっこりな気分で食べました!
美味しいなぁ~!(自我自賛*笑*スミマセン^^)

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そして、このパッチュクとぜんざいにぴったりな、この逸品!!
ムルキムチです!大根や大根の葉っぱ、白菜、唐辛子が入っています。
さっぱりして、美味しくいただきました。

ぜんざいには塩昆布が食べたくなりますが、ムルキムチもぴったり!
意外な組み合わせですが(笑)
昨日の昼食はこんなわけで、小豆をたくさん食べました 037.gif

by ksgcjk | 2012-01-31 12:45 | * 韓国料理

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