オイネンクッ:キュウリの冷たいお汁
2012年 08月 14日
今年の夏は本当に暑くて、食事の度に大活躍した夏の定番オイネンクッです^^
このスープ、冷蔵庫で冷やして食します。
我が家のだしは、ファンンテ(乾燥したスケトウダラ)と小さいいりこ。小さいいりこはだしをとった後は捨てて、ファンテはそのままにしておきます。だしは冷やしておきます。
材料はシンプル。キュウリと乾燥ワカメ。
キュウリは細く切り、乾燥ワカメは戻して一度火を通しておきます。
キュウリとワカメを塩、砂糖、すりゴマ、醤油、酢でもみもみして味をなじませておきます。20~30分後に先ほどの冷やしただしを加えます。
最後に酢と塩で味を調整して、出来上がり~
たっぷり作って大きな容器に入れて冷蔵庫に保管。
酢が入ってますので日持ちします!主人も大好きな冷やし汁です☆
家庭によっては、たまねぎが入っていたり、唐辛子が入っていたりします^^
酢のさっぱりさが暑い夏でも食欲をそそり、今年の夏はこの冷やし汁と、プッコチュー、サンチュにご飯をくるんでよく食べました~
by ksgcjk | 2012-08-14 07:16 | * 韓国料理