大豆煮

e0203393_17242398.jpg

大豆が家にたくさんあるので、久しぶりに煮豆を作りました。
思いのほか、美味しく出来た!香ばしい大豆の香り。
作り置きおかずに大活躍~! 美味しいね016.gif 




<材料> *大豆2カップ  *ちいさいイリコ(orちりめん) *昆布だし3カップ 
*醤油スプーン 3と1/2  *砂糖スプーン1と1/2  *みりん大さじ1  *ごま油スプーン 1/2

 ※ スプーンは韓国のスッカラです。(韓国で食事のときに使うスプーン)


<作り方>
①大豆を水に一晩つけてもどしておく。
②上の材料を鍋に入れる。
③弱火でフタをしたまま、コトコト煮る。
④だし汁が1/4 になったら、火を止める。
⑤フタをしたまま涼しいところに置く。
⑥味がしみたら、小皿に入れてゴマをすこしふる。出来上がり!






 
[PR]

by ksgcjk | 2012-10-29 17:46 | * 韓国料理

<< お芋ちゃん☆ なつめ >>