オンギ*トッ*ハンアリ
2012年 12月 04日
これな~んだ?!
オンギ*トッ*ハンアリと呼ばれる韓国のカメです。(呼び方がいろいろありますが)大きさも様々で、食卓用には小さなオンギにネギやコチュカルたっぷりな醤油が入ってたりします。シオモニの家にも、庭に大きなカメが何個もあって中には、味噌や醤油、塩、コチュジャン・・・などが入っており、貯蔵庫に使っています。雨の日も風の日も雪の日も・・・自然と共に保存されています^^
純粋な黄土と天然釉液(灰釉液)を使用して作り、化学薬品を使用せず灰釉液と火の加減で作られた器だそうです。発酵食品中心の韓国の食文化では昔から大変重宝している器。オンギに食品を入れておくと腐ずに野菜は新鮮に、味噌や醤油、コチュジャン・・・などの発酵食品はおいしく発酵を促進させる特殊な性質を持っています。通気性も良いので、米や麦などの穀物入れにも適していま~す。
庭のない我が家にも、小さなハンアリちゃんがあります。中には、シオモニ手作りのお味噌が入っています。高さが約23センチくらいのかわいいハンアリちゃん♪
北のベランダで保存しています。この入れ物、不思議とほっとする癒しの器です
by ksgcjk | 2012-12-04 08:59 | * 韓国の文化