オモニ カムサハムニダ

e0203393_14434430.jpg

ようやく寒波がおさまり、今日から気温が回復しつつあります。それでも3度ですが、不思議なことに、とっても温かく感じます(笑)それにしても、今回の寒波は寒かった!
近所の木がすべて霧氷に!枝の隅々まで真っ白な木々は本当に幻想的でキレイでした☆

そんな中、昨日全羅南道に住んでいるシオモニからキムチとお魚が送られてきました。
お魚はチョギ(いしもち、グチ)とメンタイ(鱈)。チョギは焼いて食べるのに美味しいし、メンタイはチョングッチャンのチゲに入れると美味しいとのこと。

キムチは、キムジャンの白菜キムチ!もう一つのキムチは大根キムチでした♪
全羅南道のキムチはいろんな味が入っていてとっても美味しいのです。
キムチにゴマがたっぷり入っているのもオモニの味♪





e0203393_14433433.jpg

早速、昨日の夕飯から、我が家では美味しいキムチに、チョギ(いしもち)の焼き魚。
今日の夜は、チョングッチャンにミョンテ(鱈)を入れて、食べてみよう!
いっぺんに元気が出る食卓に早変わり♪ オモニ~カムサハムニダ~ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-12-14 15:09 | * 韓国生活

<< 牛肉と大根のスープ シッケを作ったよ! >>