ニンニクの芽の醤油漬け:마늘쫑장아찌(マヌルチョンチャンアチ)
2013年 05月 11日
春ならでは!ニンニクの芽が出てきました!国産なので安心。
日本にいるときはベーコンで炒めたり・・・韓国では炒めるときに乾燥えびを一緒に入れて炒めたり、保存食にもよく使われるんです。
とっても簡単な常備食・・・『ニンニクの芽の醤油漬け』を作りました♪
只今、冷蔵庫で熟成中~
記録に・・・我が家のレシピ☆
<材料>
*ニンニクの芽2束 約700グラム (4センチに切った状態の重さ)
*ニンニク30個
(ニンニクの芽が約800グラムの時はニンニクを20個にしています→ニンニクの芽とニンニク重さの加減はおおざっぱなのです^^;)
*辛い唐辛子5~6個(赤い唐辛子でもよい)
*生姜ひ親指大~ひとかけら
<醤油漬けのソース:절임장>
*醤油500ml、酢500ml、水600ml、砂糖1+1/4カップ、
*梅のエキス60mlか梅ジュース60ml
なければ・・・代わりに水を60ml+砂糖大さじ1を足します。
<作り方>
1) ニンニクの芽を4センチくらいに切って十分に水切りする。
(上の細い葉の部分は、瓶にいれません。ふしのあるところ位までを使います。)
2) 保存瓶は熱湯で消毒しておく。(熱湯に丈夫な瓶を)
3) 辛い唐辛子は、洗ってフォークで所々に穴をあける。
生姜は皮をむいて3ミリスライスに。
ニンニクは洗って上のヘタをとっておく。
4) ニンニクの芽と3の材料を瓶に入れる。
5) 醤油漬けのソースを沸騰させる。
6) 沸騰したら、熱いまま瓶に注ぐ。
ニンニクの芽が浮いてきますのでお皿などをのせるとよいですよ。
7) 蓋をして、常温で3日くらいそのままにしておく。
ニンニクの芽や唐辛子から水分が出ます。
8) 3日後に醤油漬けのソースだけ沸騰させます。(この工程を2~3回)
*ニンニクの芽などから水分が出ますので
9) 冷まして再び瓶に注ぎます。
10) 冷蔵庫に入れて、1週間後から食べられます。
11) お皿に少量をのせ、ごまをぱらっとふると、おいしいおかずの出来上がり♪
*材料は全て韓国仕込みです。
*4の時点で材料にエゴマの葉っぱを20~30枚加えても美味しいですよ*^^*
*保存食なので冷蔵庫やキムチ冷蔵庫に入れておけば1年中食べれます。
*我が家レシピですので、砂糖や水の量を家庭の好みに変えてみてくださいね☆
*最初は、けんけんした味ですが徐々にまろやかになります。
by ksgcjk | 2013-05-11 09:29 | * 韓国料理