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お気楽昼ごはん^^

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*大根のセンチェ *ミョルチポックン *キムチ 
*唐辛子の醤油づけ *豆もやしのナムル 
*雑穀米 *韓国風みそ汁
 
一人でランチ!簡単に冷蔵庫のあるもので^^
韓国料理はどちらかと言うと、野菜が中心ですね 016.gif
ちょこちょこつまみながら、なぜかご飯がススミます 001.gif 
ごちそうさまでした~!
 
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by ksgcjk | 2011-01-31 22:48 | * 韓国料理

ソウルの雪^^

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雪がちょこんとかわいいっ 035.gif

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雪解けのカロスギルです 016.gif
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by ksgcjk | 2011-01-28 00:29 | * 韓国おでかけ

韓服:ハンボク

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先週末、ソウルに行ってきました。ここは、カンナムのお店。
日本から遊びに来た友人は、韓国の伝統の服 “チマチョゴリ”を買いにきました!
今は、日本でもパーティーなどで気軽に韓服を着るそうです^^時代がかわったなぁ。





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たくさんの美しい生地^^お店の方は、ぱぱっとその人に合う生地をみつけます。さすが!
おかげで、皆様ぴったりのチマチョゴリが仕上がりそうです。見ているだけで、わくわくしちゃいます!とってもきれいでしたので、予定外にKENARIも一年中着られるチマチョゴリを一つ買いました 016.gif これから、いろんな所で役に立ちそうです 001.gif





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これは、店内にあったコーディネートの韓服です。きれいですね!
南大門などの市場も良いのですが、ここのお店はこじんまりと小ぎれいでおススメです!価格も相談してみてくださいね^^カンナムですが、意外とお手ごろで良い買い物が出来ると思いますよ~!

お店の名前: 성시내 (ソンシネ)  *寝具も取り扱っています
住所: 서울시 강남구 신사동 629-41 히메빌딩 1,2F
電話: 02-548-5593, 548-5485
FAX : 02-548-5594

김명희 理事さんに見繕ってもらうと、なかなかおススメな生地を選んでいただけますよ!

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by ksgcjk | 2011-01-27 20:48 | * 韓国おでかけ

チャンポン!

お久しぶりです 001.gif 週末、ソウルに行き、懐かしい友人に会ったりと、ばたばた過ごしていました。またまたの寒波で寒い日が続きますね!
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年末に、手打ちジャジャンミョンのお店 こちら に行きましたが、そこのお店のチャンポンも美味しいということで、主人と食べに行ってきました!
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日本のチャンポンと違って、辛いまっ赤なスープ!海鮮がたっぷり入っています。いつも、辛くて途中で挫折するのですが、今回ふぅ~ふぅ~言いながら韓国で初めてチャンポン完食しました 011.gif 

麺が美味しいので、するするはいります^^スープもこくがあって美味しかったです。ごちそうさまでした~!
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by ksgcjk | 2011-01-26 21:39 | * お外で、ゴハン!

カムサハムニダ^^

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恥ずかしながら昨日誕生日を迎えることができました♪カムサハムニダ!主人から歌のプレゼント 060.gif 毎年、歌ってくれる歌は今年も健在 053.gif
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韓国の地で元気に過ごしています!
ちょっと、お歳が増えてしまいましたが 006.gif また新しい気持ちで 016.gif
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by ksgcjk | 2011-01-20 22:06 | * 韓国生活

シッケ: 식혜

韓国は二月上旬にお正月を迎えます。
そういえば、シッケが飲みたいなあ~!と思い、スーパーへ麦芽を買いにいきました。実はシッケを作るときに、麦芽を水で何回かこす作業があるのですが…
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そこで面白いものを発見!“家庭用シッケ作り” と書いてある箱^^むむっ?!なんだこれは?よーく見てみると、엿기름(麦芽)のティーパック!!皆さん、もしかして知ってます?KENARIはびっくり 070.gif 早速買って作ってみることにしました!
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箱に説明書き。とても、簡単そう^^
麦芽をこす過程が省略されてる 037.gif
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これは、麦芽が入ったティーパックです。4袋で一回分です。
1>炊飯器に、もち米お茶碗1~2杯、水2リットル、ティーパック4個、そのまま入れてください。
2>保温にして約7~8時間そのままにしておきます。(この過程は発酵過程ですので、夜から朝までそのままにしておきます)
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朝のおかまの状態です 037.gif うまくいっています^^
3>電気おかまの中の米粒が3~4個以上浮いてきたらティーパックを取り出します。(ティーパックを絞らないでください。)
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一回分に砂糖70~80グラム準備します。我が家はちょっと茶色いお砂糖です^^
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4>鍋にうつして、砂糖70~80グラム(スプーン約5)を入れて煮立てながら、あくを取っていけば、さっぱりと上品で美味しい私達の伝統シッケが作られます。
甘さは、ここで調節するとよいですよ^^
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大成功 024.gif 主人も「美味しい!!」と絶賛してくださいました^^あとは、家の好みで少し生姜の搾り汁をいれたりすれば良いです。もちろん、このままでも美味しいです!
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by ksgcjk | 2011-01-15 00:25 | * 韓国料理

カレーライス!

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ちょっとぶちゃいくに写っていますがカレーライスです^^
韓国でも小さなお子様達にも人気のカレー!

日本の我が家では具は大きくごろごろ入っているカレーでしたので、同じようにこちらに来て作ってみたところ、「こんなカレーもあるの?」と、主人が一言 023.gif

「えっ?!」最初何のことだか分かりませんでしたが、韓国で見るカレーはなんと、じゃがいも、人参、お肉、玉ねぎ…具が全部かわいく小さめの四角に切られているんです。そして、黄色のルーです^^

なので、具が大きかったりすると”韓国カレー”ではないんです。
KENARIもちょっと気を使って小さく小さく切っています 016.gif

日本のカレールーは韓国でも人気で、最近ではハウスバーモントカレーがスーパーに普通に売ってます。切り方を変えてみると「美味しい!」と主人はもりもり食べてくれました^^

ごちそうさまでした~!
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by ksgcjk | 2011-01-13 18:08 | * 韓国生活

麺&プッチンゲ

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きょうのお昼は主人のリクエストで簡単なククスを。
温かなあっさり素麺です。
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プッチンゲも作りました。
こんなあっさりメニューには、キムチがススミマス^^

今日から明日にかけて韓国はぐっと冷え込むそうです。今現在、外はマイナス3度。明日の明朝はマイナス8度になるそうです。

さっき、外に出たら、ちらほら雪が降っていました!
道路は凍ってるから気をつけなくちゃ 001.gif

 
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by ksgcjk | 2011-01-11 22:22 | * 韓国料理

オジンオトッパプ

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今日の夕飯はオジンオトッパプです。お汁はチョングッチャンといってちょっと臭みのある味噌チゲにしました。(納豆のにおいのテンジャンチゲかしら?!)

イカと野菜を甘辛いソースで炒めます。KENARIの舌が慣れたのかしら?
この料理、最初は辛くて好んで食べれなかったのですが、ここ最近妙に美味しくて^^

主人は「マシッタ~!」と平気な顔で食べますが実際とても辛いです。現地の韓国人、旦那の舌はおそるべし^^辛いの限界がどこにあるのか不思議です(笑)

KENARIは、オジンオトッパプに玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギ、ねぎをたっぷり入れます。付け合せのおかずは、さっぱりの豆腐料理にしました。ごちそうさまでした~! 016.gif
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by ksgcjk | 2011-01-10 23:41 | * 韓国料理

caff'e bene

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ソウルではすでに、おなじみのカフェ。なんと私達の街にも支店がオープン!さっそく、知り合いのお姉さんと午後にお茶しに行きました^^

店内はとっても広く天井も高くて開放感があります。
写真はヨーグルトイチゴワッフルです。

コーヒーと一緒に楽しい時間を過ごしました 063.gif
気が付けば2時間半!!話に花が咲きあっという間に夕方。

日本の実家に置いてあるワッフル機械がなんだか急に恋しくなる 007.gif
家で作るワッフルがやっぱり一番美味しいなぁ…
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by ksgcjk | 2011-01-09 22:48 | * かふぇ