<   2011年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

おやつ

e0203393_8344364.jpg

昨日ですが、午後のティータイムにパパロッティのボンパンをいただきました。日本のうちの地域ではユーホーパンと呼んでいたような・・・それらしきパンです^^

コーヒーと一緒に♪ 甘味が癒されます^^
ぺろりと食べ、ごちそうさまでした~ 063.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-31 08:39 | * おうちかふぇ

ハッシュドビーフ!

e0203393_64622.jpg

なんと、何年ぶりかハッシュドビーフを作りました!
シンプルに玉ねぎと牛肉。

主人は牛肉の臭いがあまり好きではなく、下ごしらえに牛乳を使って臭い消し。それから香辛料の手を借りて・・・

e0203393_650126.jpg


以前、日本に帰ったとき購入しました。韓国も大きなマートに行けば最近いろんな香辛料が出てきました。うちの近所はまだありません・・・

にんにくをたっぷり使って炒めました。そして、厚手の鍋にローリエを入れてことこと煮込こみKENARIの母の味に^^主人、実は生まれて初めて食べるそうで・・・お味は・・・?

「マシッタ~!!」おかわりまでしてくれました。ヨカッタ♪ なにせ、生まれた環境が違う国ですのでハツモノメニューにはこっちまでドキドキするなぁ(笑)

つけあわせのおかずは・・・ 
*トマトときゅうりのサラダ *玉ねぎの酢漬け *キムチ2種(白菜、大根)でした!

ごちそう様でした~! 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-30 07:15 | * 韓国生活

宝くじ!

e0203393_814558.jpg

韓国で、ロトを5千ウォン分主人と買ってみました♪
自分で番号を入れられる方法と機械で自動記入する方法があります。

私は2つ自分で記入してあとは機械に任せました^^
土曜日の夕方、テレビで発表!(もちろんサイトでも発表しています。)

結果は・・・ざーんねん~ 007.gif 
しばし、良い夢をみさせていただきました^^ でもおしかった!
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-29 08:21 | * 韓国生活

e0203393_73716.jpg

通りがかりに花を発見^^
とても美しかったのでパシャリ!

周りはつぼみがたくさん。一輪だけ咲いていました 056.gif
牡丹に似ているけど花びらが少ないし・・・葉っぱもなんだか違うような・・・シャクヤク?

この花、なんていう花なんだろう?
気になるから調べてみたんだけど探しきれず・・・きになるなぁ015.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-28 07:53 | * 自然

ムルレンミョン(물냉면):水冷麺

e0203393_18203192.jpg

いよいよ、この季節がやってまいりました!
主人と今日のお昼ゴハンは久~しぶりに、水冷麺を食べに行きました^^

私たちこのシンプルな水冷麺(肉のだしを冷やしたスープに麺が入っています)が大好きで、これからお世話になりそうです♪

麺がびっくりするほど細く弾力があるハムンネンミョン!
好みで酢とカラシ、辛い唐辛子を少し入れます。

私たちは酢とカラシでいただきました。麺の上には、ゆで卵1/2、塩味のきゅうり、梨の千切り、大根の薄味キムチ、茹でた肉の薄切りです。

KENARIははさみで麺を十字にジョキジョキ。主人は長いのがお好き。食べにくくないのかなぁ・・・といつも思うのですが、チャプチェなどある程度切っても長いまま食べちゃいますよね!

今日は、天気が曇りのせいか食べ終わるころにはぶるっと冷えてしまいました(笑)
夏は涼しげな麺がのどごしに良いですね^^

ごちそう様でした~! 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-27 18:36 | * お外で、ゴハン!

ありがとう^^

e0203393_844741.jpg

日本で姉妹のように仲良くさせてもらってるお友達からの贈り物。
由布院の鍵屋さんのお菓子です。

大豆がごろごろ♪ 黒飴仕立てでおいしいねっ^^
Aちゃん、カムサハムニダァ~053.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-27 08:08 | * 韓国生活

きのこ鍋

e0203393_23212061.jpg

以前、韓国のどこかで食べたきのこ鍋を思い出し、真似して、家vers.作ってみました^^
美味しくできるかな?!

具だくさん!(豆腐やエホバックまで入れちゃった)
スープを入れてぐつぐつ煮ると・・・

e0203393_23223687.jpg

日本だとポン酢で食べるのも美味しそうですね^^
甘い醤油だれにカラシorワサビで食べてみました!

仕上げは麺を。この時点でお腹いっぱいにもかかわらず・・・(苦笑)
主人のお腹もぱんぱん(笑) ごちそうさま~ 016.gif ふぅ~お腹いっぱいだにゃぁ。
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-26 23:27 | * 韓国料理

豆腐の煮付け:두부조림(トゥブチョリム)

e0203393_646894.jpg

とっても簡単で美味しい作り置きおかずです^^
豆腐好きの我が家のメニューです♪


材料:*豆腐 1角(硬さはお好みで)
たれ:*昆布だし約3/4カップ、醤油大さじ4
   *ねぎのみじん切り、つぶしたにんにく、唐辛子の粉、ごま油、砂糖、を各大さじ1
   *こしょう、すりごま 少々

1)豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切ります。厚さ1センチ位が良いです。

2)フライパンに油をひき豆腐を並べ、きつね色がほんのりつくまで両面を焼きます。
 豆腐に軽く塩をふっておくとよいですよ。

3)焼きあがったら、キッチンペーパーをしきその上に豆腐を置きます。
  余分な油や、水分をとるためです。

4)たれの材料を混ぜ、一度熱しておきます。

5)きれいなフライパンに先ほどの豆腐を並べたれをかけて沸騰してからぐつぐつ1~2分煮込みます。

6)あとは、そのままにしておきますと味がしみこんでいきますので、冷めたら容器に入れて冷蔵庫に保管します。

7)好みで、醤油、砂糖、唐辛子の粉の量を調節してみてくださいね 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-25 06:46 | * 韓国料理

トマトスパゲティー♪

e0203393_18591062.jpg

最近、マートにもトマトがわんさか出てきました!家に熟れた生トマトがいっぱいあり、トマト缶もありましたので、久しぶりにトマトソースをズンドウ鍋にたくさん作りました^^

セロリ、しいたけ、玉ねぎ、ニンジンのとってもシンプルなトマトソース!
先日、鶏肉をゆがいた肉汁をとってありましたのでコトコト煮ること3時間。

シンプルにトマトソーススパゲティー!
主人と美味しくいただきました♪ 美味しかったね 016.gif

残りのソースは冷凍して後日のお楽しみに!シーフードのスパゲティーも美味しそうだなっ。生クリーム入れてもおいしそうだし。うふふ^^
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-24 19:09 | * 韓国生活

雨の日の昼ごはん

e0203393_8243289.jpg


おとといから春雨。プッチンゲ(チヂミ)が食べたいな^^

こんな日は、主人が大好きなククス(麺)にしよう016.gif


*鶏肉カルククス *ニラのプッチンゲ *トマト *きんぴらごぼう 
*おでんの甘辛いため *キムチ2種 (大根、白菜)


美味しかったね060.gifごちそうさまでした~!
[PR]

by ksgcjk | 2011-05-22 08:31 | * 韓国料理