<   2012年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

カムジャプッチンゲ:ジャガイモのチヂミ

ここ3日間は2つ続けて台風が韓半島を通過。
久しぶりの暴風雨 057.gif 今朝は嘘のように晴れています 058.gif
この台風の暴風雨の影響で、果樹園の果物がほぼ落下・・・(泣)
今日から野菜や果物の価格がぐっと上がりそうです。うぅ~~(主婦のツブヤキ^^;)


e0203393_7502518.jpg

昨日朝からずっと降っていた雨。雨の日定番メニューは、やはりプッチンゲです 037.gif
ジャガイモがたくさんありましたので、すりおろしてプッチンゲの粉に混ぜ、ニラ、玉ねぎ、人参、唐辛子を入れました。ブドウの種油にごま油を少し加え、ちりちり焼きます^^

ジャガイモのモチモチ感と、ふちのカリカリ感がとっても美味しい♪ タレは、しょうゆに水を少し加え、唐辛子の粉、すりゴマ、ねぎ、玉ねぎのみじんを入れました。
止まらない止まらない~ 016.gif 主人と美味しいひと時を過ごしました☆オイシカッタ!
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-31 08:09 | * 韓国料理

エゴマの葉っぱの蒸し煮:깻잎찜(ケンニップチム)

e0203393_9261721.jpg

夏からぐんぐん育っているケンニップ(エゴマの葉っぱ)!毎日、元気な新しい葉っぱが出てくるので作り置きおかずを作りました。

①野菜の材料・・・ケンニップ(約70枚)、玉ねぎ1/2、ファンテ少々(水に戻してしぼる)、唐辛子2本、ねぎ1本です。

②醤油ベースのタレ・・・にんにくみじん、唐辛子の粉、蜂蜜、昆布だし、ごまです。

①②を合わせて、ケンニップを重ねて、10分蒸し煮します。


e0203393_9264524.jpg

見た目の色が地味なのですが(笑)とってもご飯が進むおかずに大変身~!
簡単で日持ちもしますので、ちょっとしたおかずには助かる一品 016.gif



e0203393_9265316.jpg

エゴマの葉っぱは鉄分が多いので夏は欠かせません。朝、葉っぱを摘んではいろんなおかずに登場!サラダ、チヂミ、しょうゆ漬け、ピピムパップ、ポックンパップ・・・素麺のだし(しその葉っぱの代わり)にも活躍しています♪

何日か前に、天ぷらも作ってみました^^ケンニップの天ぷらは主人は初めてだったようで!さくさくして美味しいと喜んでくれました 016.gif しその葉っぱもなつかしいなぁ。
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-30 10:06 | * 韓国料理

記念に

お昼ごはんを食べて・・・カンファムン方面から移動して・・・
ソウルのチョンノにあるキョボウムンゴ(教保文庫*大型の本屋)に主人と寄りました。主人の仕事上に関係する本がたくさんありますので時々行きます♪
8月の14日に行ったのですが、夏休みとあって家族で来ている人が多くものすごい人の数!フードコートもあるし、疲れたら一休みの空間があるのは嬉しいです。

何よりも、日本の書籍がたくさん!料理、趣味、雑誌、漫画、小説・・・日本の本屋がそのまま来た感じです(笑)かれこれ17年前(昔だなぁ)は隅に、ほんの少しのスペースの日本書籍のコーナーがあるくらいっだたのが様変わり!
ここでは、主人とは時間を決めてそれぞれの自由時間になります^^
私も、見たい本や文房具、音楽、機械・・・いろいろありますからっ!

e0203393_6355435.jpg

店内にはスワロフスキーさんのお店もあり、本を見る前に2人でふらっと立ち寄りました。
キレイなアクセサリーがたくさん!



e0203393_6352964.jpg

実はこの日、私たち7年目の記念日でした^^(春にも記念日あるんだけどねっ・笑)
出会って7年!主人からのプレゼント♪ アリガトウ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-27 07:10 | * 韓国おでかけ

ソウル*B級グルメ?!

e0203393_7413350.jpg

引き続き主人とのソウル紀行。サムチョンドン方面から歩いて反対方面の街へ!
カンファムン(光化門)を横目でちらりと歩いていきます^^


e0203393_7415037.jpg

着いたところは、豚肉専門『セマウルシクタン』(笑)
チェーン店なのですが、田舎に住んでいる私たちには初めて見るお店。
本当はトソクチョンでサムゲタンを食べようと歩いてきましたが、あまりの人の列に断念!
別のお店でたまには、こんなお昼も良いでしょう~♪



e0203393_742610.jpg

かわいい2人用のお鍋。我が家も一つ欲しいなぁ・・・
さてさて中身は何のお鍋でしょう~~~?



e0203393_841254.jpg

7分待ちますよ!ちゃんとタイマーがセットされています。
だんだん、お鍋もぐつぐつ音をたててきましたよ♪



e0203393_881978.jpg

気になる! ちょっと、開けてみましょう~!  
中には、たっぷりなキムチと豚肉!美味しそうな匂いが漂います^^
途中、お兄さんが来てキムチと豚肉を、ものすごい速さで小さく切ってくれました(笑)



e0203393_8141772.jpg

7分たち出来上がり!おかず3品にどんぶりご飯☆
お鍋の中身をご飯にかけます。男前などんぶりです^^



e0203393_84501.jpg

最後にのりをたっぷりかけて!
そして、もちろんピピムして(まぜまぜして)食べました^^
『7분 돼지김치(7分豚肉キムチ)』これで1人5000ウォンにゃり 016.gif
安い割りに、意外と美味しくおなかいっぱいになりました^^
今度は家で、ちびっ子鍋を買って作ってみようと思います☆
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-25 08:35 | * お外で、ゴハン!

ソウルカフェドン(가회동)*ピザ

韓国はこのところ、毎日梅雨のような雨が降っています。
暑い夏が一変して徐々に涼しい季節が近づいていますよ♪
先週ソウルのサムチョンドンの隣町カフェドン(嘉會洞)に主人と行ってきました!
プクチョン(北村)やサムチョンドン(三清洞)とほぼ同じ一帯にあるこの街。
最近はいろんなお店も増え、て来るたびにきょろきょろ。
観光客も多くなっているようですね☆

e0203393_7192682.jpg

地下鉄3号線、アングク駅の②番出口を出てプクチョンの方面にず~と進んでいきます。




e0203393_722060.jpg

銀杏並木をどんどん進んでいきます~!この日も残暑日和。あちぃ~ぃ
この辺は地元の会社員さんが昼食に食べる程よい食堂があちこちあります。



e0203393_724719.jpg

「着いた!!!」私たちのこの日の目的はピザ 064.gif 
主人と以前から「行ってみよう!」と、楽しみにしていました 016.gif



e0203393_730757.jpg

小さなかわいいお店♪  お昼時でお客さんもたくさん! 



e0203393_7393166.jpg

お店の中は、以前のご主人が撮られた写真がキレイに飾られています。
温かい雰囲気のお店に家庭的なピザがぴったり☆


e0203393_7512415.jpg

シンプルなルッコラのピザを注文!薄い生地に盛りだくさんのルッコラ!
韓国に来てルッコラは初めてだなぁ・・・久しぶり(嬉)
主人は生まれて初めてルッコラのピザを食す!「マシッタ!!!(美味しい)」016.gif


e0203393_803496.jpg

トマトとチーズのサラダも注文!
オリーブ油が美味しい!  ピザ、サラダ、ピザ、サラダ、・・・ 064.gif


e0203393_823259.jpg

豪快なルッコラが笑えるのですが、味はとってもシンプルで飽きません。
こんなピザならいくらでも食べれちゃう 003.gif


e0203393_845452.jpg

くるくる巻いてパクリパクリ^^ ゆったりでまったりな午後のひと時でした。
美味しいものを食べるとどうしてこんなに幸せなのでしょう 053.gif


e0203393_8951100.jpg

また、この辺に来た際にはふらっと寄ってみようと思います。
と言いながら、次に来た時に食べるピザをもう決めている私たち! オイシカッタ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-23 08:17 | * お外で、ゴハン!

家庭のキムチポックンパップ

e0203393_19102231.jpg

目玉焼きのふちの薄いかりかりおこげが家庭な感じで^^
久しぶりに家庭の簡単メニュー、キムチポックンパップを作りました!

玉ねぎ、にんんく、人参のみじんと酸っぱいキムチを最初によーく炒めます。
お肉を入れたい方はこの時に一緒に炒めるとよいですよ!

このときの油はごま油で。<油使いも家庭によって様々なのですが、ブドウの種油でも良いですし、トゥルギルム(エゴマの油)でもよいです。>

よく炒めましたら、ご飯を入れてまた炒めます。
実はこの中にチシャも山盛り入っています^^炒めるとこんなに小さくなちゃって。

ねぎのみじん、エゴマの葉っぱ、韓国のりを入れて更にまぜまぜ~♪
最後に、ケチャップと塩で味を整えます。

主人も大好きな家庭のキムチポックンパップ。
もりもり食べちゃいました~ 016.gif

韓国の家庭ではフライパンでそのまま食卓に出ることも良くあります^^
みんなでスプーンで食す!フライパンのおごげも美味しいのよね♪



<つけあわせのおかず>
* 玉ねぎの酢漬け * きゅうりとワカメの冷スープ * きゅうりステック(味噌)
* ヨルムキムチ
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-22 19:31 | * 韓国料理

この花な~んだ?

e0203393_86137.jpg

この花は何の花か分かりますか?
日本に居たころは目にもとまらなかったけど、ここ韓国に来てからは本当によく見かけます!ヒントが上の写真の右下にらっとありますねっ^^





e0203393_8103924.jpg
 
白くて小さい花が咲くと・・・ 緑の青々した唐辛子が実になります。
これが、時期がたつと赤い唐辛子に大変身します。
昨年に続き近所でお世話になってる知人の畑^^

今年もたくさん唐辛子やサンチュ、ミニトマト、かぼちゃが、エゴマ、きゅうり・・・ができました。遊びに行くと、「持っていきなさい!!」と、新鮮な野菜をくださいます^^
小さな菜園ですが、一緒に手入れをしていくうちに愛着がわいてきまして♪

毎日「どれだけ大きくなってるかなぁ~?」と、ついつい立ち寄ってしまいます(笑)
なによりも、新鮮なお野菜が毎日食べられるのが楽しみで幸せ^^
美味しい野菜!元気の源で~す 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-21 08:32 | * 自然

オルガリの浅漬けキムチ:얼갈이겉절이(オルガリコッチョリ)

e0203393_9334448.jpg

オルガリのコッチョリを作ってみました。オルガリ・・・白菜の小型版です^^
買ってくるとその日にしおれてしまうのでその日に作ります♪

家々によって作り方が違います。我が家はシンプルに唐辛子の粉、ミョルチエクジョ、にんにくのみじん、梅エキス、ごま、ごま油。

e0203393_942076.jpg

食感を楽しみたいので、やさしく混ぜます。食べる直前に作って食卓へ~!浅漬けなので、さっぱり!少し余ったら、次の日はビビンパップで食べても美味しいです 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-20 09:51 | * 韓国料理

ありがとう^^

e0203393_18533679.jpg

先日、日本の母親から荷物が届きました!
開けてみると、嬉しい品がたっくさん入っていました 016.gif
私の大好きなコーヒー豆、お菓子、わさび・・・ 日常用品もたくさん^^
カムサハムニダ~ 053.gif
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-19 18:56 | * 韓国生活

再びトマトパスタ!

e0203393_17334067.jpg

主人のリクエストでこの夏、またまたトマトソースを作ってみた!
完熟トマトの実がソースになると本当に濃厚で味が深まります^^

今回は平べったいパスタに、韓国かぼちゃ(エホバック)、玉ねぎたっぷりのソースをからめてみました。韓国かぼちゃと玉ねぎのとろみとトマトの食感が合います 016.gif

平べったいパスタのモチモチ感が好きな主人。
これはひき肉を入れてみても美味しそうだ!

パルメザンチーズをたっぷりかけてソースが麺によくからんでくれました!付け合せのサラダは、ここでもトマトが登場~!パイナップルとトマトのサラダです 001.gif

二人でもりもり食べましたよぉ^^
トマトソースとパルメザンチーズ!美味しいね 053.gif 
[PR]

by ksgcjk | 2012-08-17 17:58 | * 韓国生活