<   2013年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

桜♪

e0203393_22435040.jpg

ようやく、私が住む街にも桜が咲き始めました! 近くの小学校の桜☆
ぽかぽかな陽気で市内を歩くにも暑かったくらいでした。
朝晩の冷え込みがまだ激しいので風邪には注意しなくっちゃ!








e0203393_22521321.jpg

それから、今日は保健所に行ってB型肝炎の予防接種に行ってきました!
上の写真は予防注射証明書と言って手のひらサイズの記録用紙です。
年末受けた健康診断で「B型肝炎の免疫が全然ないので注射を受けに行ってください」と先生から。3回に分けて予防接種を受けます(今日は2回目)
ちなみに今日の注射代3500ウォンでした(安っ~)日本で同じワクチンを受けると地域ごとに違うようですがびっくりするくらい高いようですね。
それにしても、いくつになっても注射は怖い~ 007.gif 
夜になっても注射を受けた腕が重た~いKENARIなのでした 001.gif 
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-16 23:01 | * 自然

パッチュク(小豆のお粥)を作ったよ

e0203393_1261746.jpg

        湯気でもくもくしています~ 小豆を茹でていますよぉ☆






e0203393_126451.jpg

        白いお団子を入れて、昼食にパッチュクを作りました。
        付け合せのおかずはカクトゥギと白菜キムチです♪






e0203393_1265050.jpg

       それから、余った小豆でおやつにお汁粉! 和むねぇ 053.gif








e0203393_127750.jpg

      そして、とある日の昼食に麺を入れてパッカルククスにしました。
             美味しかったね~ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-16 01:35 | * 韓国料理

パンギョへ!:판교에!

主人がブンダン(분당)のソウル大学病院の歯医者で診察。ついていきました^^
午後1番に予約して、終わると2時半!
それから、アラジンに(古本屋)本を売りにソヒョンドン(서현동)へ~☆
帰ってきたお金なんと、2万3000ウォン! こんなにいただけるとは思わずびっくり!
 


♪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・♪


e0203393_2352367.jpg

お昼ごはんを食べようと、調べておいたイタリアンは休憩時間中^^;
なんともまぁ、中途半端な時間ですでに3時をまわっていました。
カフェでブランチと思いきや、2人ともおなかぺこぺこでガッツリ系が食べたい・・・
特に主人は、歯医者のキ~ン・・・の音が緊張の連続だったようでただ寝ているだけの時間に、えらくお腹が減ってしまったそうで(笑)ブンダンから、パンギョに出てみました。

パンギョはブンダンと同じく、今ソウル近郊で最も注目されている都市開発地域。
西のパンギョ、山際にはちょっとおしゃれが漂う高級住宅地。ステキな一戸建て住宅がたくさん! 東のパンギョ、企業が進出して大きな建物とその間には高層アパートがそびえたっています。新ブンダン線のパンギョ駅もあります。私たち、西のパンギョからぐるっとまわり東パンギョヘ!  

『AvenueFrance(アベニューフランス)』 へやって来ました。
この建物、フランスの街並風にイメージがされており、ショップやレストランが入っています。オープン前とあって、営業しているお店はちらほら。
クローズされているお店も中でスタッフさんがオープンの準備に追われているようです。


 ★AvenueFrance(アベニューフランス)のサイトはこちら








e0203393_2355026.jpg

そして・・・私たちなんと、とんかつやの新宿サボテンさんに入ってしまいました(笑)
このお店も、先日オープンしたばかりのよう。お店がキラキラ☆
ブンダンでイタリアンを食べて、パンギョでおしゃれなカフェでお茶するコースの予定が、おもいっきり日本のとんかつやさんに来てしまった! まぁ・・・たまには、いっか 016.gif
2人で、美味しくいろいろな味が楽しめるセットを頼みましたよ~♪






e0203393_2361543.jpg

外は工事中のビルディング。周りは辺り一面、建設現場です。まだ、新しい香りが漂うこの建物。韓国の新都市って街がドォーンとあっという間に出来てしまうので、ほぉんとびっくりです。パンギョから地下鉄でカンナムまで13分。今、注目されてる新都市パンギョに私も住んでみたいなぁ(笑) 今度来るときは、ゆっくり来ようね 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-12 16:55 | * お外で、ゴハン!

春がやってきた!

e0203393_2375942.jpg

        昨日、主人と裏山に散歩に出かけました。
        風はまだちょっぴり冷たい。 木蓮が咲いている!






e0203393_2381075.jpg

風に揺られた木蓮。青い空も心地いい~! 桜はもう少しねっ☆ 待ち遠しい春♪
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-09 11:22 | * 自然

チャムチキムパップ!

地元の知り合いのオンニ(お姉さん)に誘われて、市内の大型マートへ~! 
現地のお姉さん、マートに行くときもなんだか気軽に誘ってくれます^^
大型マートに行くと、女の子同士で買い物する姿をよく見かけますよ!
距離が近いというか、日本では味わえない近所づきあい(嬉)
一つのカートに買い物するものも一緒に入れる。(計算は別々ね!)



e0203393_18241943.jpg

小腹が空いてオンニとシーチキンの入ったキムパップを一緒に食べました。 
楽しい時間があっという間に過ぎちゃった 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-08 18:40 | * 韓国生活

春のテンジャンククッ

今日は急に冷え込み、朝起きてみると裏の山々には雪がぁ!(驚)
冬景色?!・・・朝からオンドル(床暖房)をあわてて入れたのでした 006.gif
昨日は暖かい春日和でしたが、急に雪が降ったりでまだまだ寒い初春です*^^*
そんな最中、マートに行けば春らしい野菜が出てきました。





e0203393_21401490.jpg
これは『タルレ(달래)』です。
日本では『のびる』といいます。
写真のとおり、とっても細いネギのような青い草の下に小指のつめくらいの大きさの白い球根のようなのがついていて、その下には白いひげがもしゃもしゃ♪







韓国では、春になるとこのタルレをよく見かけます。私は日本で食したことがなかったのですが、韓国に来てからこのかわいいタルレが気に入ってしまいました016.gif
e0203393_21502756.jpg

早速、タルレをたっぷり入れたテンジャンクッを作りました。このタルレと絶妙に合う食材があさり 034.gif 今回は殻を取って入れました。

写真ではわかりづらいのですが中にはあさり、豆腐、白菜の葉(少し)、辛い唐辛子1本(1センチ弱に)、コチュカル少々、ニンニクのみじん少々が入っています。

今回のだしは、いりこと昆布。いりこだけでも十分美味しいです。日本と違って、韓国のクッやチゲは味噌を入れたら具とニンニクのみじんを入れてぐつぐつ! 

最後にタルレとアサリと唐辛子1本を入れます。唐辛子は、生臭い臭い消しにもなるのと、スープが引き締まった味になるのでチゲを作るときには欠かせません!

アサリのだし、タルレの香りがひときわ美味しさを引き出してくれます。
美味しかったね~ 016.gif 春の楽しみの一つです!
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-07 22:19 | * 韓国料理

バスキンロビンス!

e0203393_17303257.jpg

市内で買い物の帰り、オットとアイスクリームを食す^^
春らしくストロベリーたっぷりにチーズ入り。まろやかでコクのあるアイスを頼みました。
こんなひととき、幸せだにゃ~ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-06 17:34 | * 韓国生活

チャプチェ

e0203393_1322412.jpg

ほうれん草、玉ねぎ、しめじ、人参、薄焼き卵で久しぶりにチャプチェを作りました。
主人が大好きなのでたくさん作ったよ~☆
美味しかったね~ 016.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-05 13:29 | * 韓国料理

小腹がすいて

e0203393_15352512.jpg


主人と食べた、ある日の午後のおやつ*^^*
トッポッキ1人分1000ウォンに天ぷら2000ウォン分買いました。
写真の天ぷらは、イかとえびとさつま芋。お店にはまだいろんな種類の天ぷらが置いてあって、うちの近くのお店では大体3~4個で1000ウォンです。
トッポッキ1人分と言っても、とてもじゃないけどひとりでは食べれません(笑)
多いんだなこれが 037.gif しめて、これで3000ウォン!
天ぷらをソースにつけて食べれば、やめられな~い♪とまらな~い♪ 
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-04 15:50 | * 韓国生活

簡単ピピムパップ!

e0203393_141997.jpg

ほうれん草のナムル、大根のセンチェ、目玉焼き。和だしのすまし汁におねぎ。
こんな、簡単ピピムパップが美味しかったりします^^
食べる前に、ごま油ちょろ~っとたらして、コチュジャンでまぜまぜ。
お一人様の、気軽なランチ 016.gif ごちそうさま~ 053.gif
[PR]

by ksgcjk | 2013-04-03 14:08 | * 韓国料理